Главная » 2020 » Май » 9 » Герои Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. Зенинского сельского поселения
08:50
Герои Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. Зенинского сельского поселения

Рощупкин Михаил Иванович (1918-2004)

Рощупкин Михаил Иванович родился 27 февраля 1918 года в х. Кандабарово, Вейделевского района, Воронежской обл. В довоенное время был рядовым колхозником в сельхозартели «Красный Перекоп». В 1938 году Михаил Иванович был призван в ряды Красной армии Вейделевским РВ. в звании рядового. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Михаил Иванович был водителем, подвозил боеприпасы, продукты и многое другое. Несколько раз подрывался на минах. Михаил Федорович был ранен под Ленинградом (Ладожское озеро) осенью в 1944 году. Ранение было серьезным (не было ноги до колена). Ему дали 11 группу инвалидности. (Награды были, но к сожалению, не сохранились). После демобилизации Михаил Иванович работал в колхозе водителем, трактористом, кладовщиком.  За хорошие показатели и выполнении   социальных обязательств   его не раз награждали Грамотами и ценными подарками. Михаил Иванович был женат на Рощупкиной (Кандабарова) Татьяна Денисовна (1923-1993). Семья Рощупкиных воспитали 5 замечательных детей: сыновья - Иван, Владимир, Александр, Николай и дочь Ольгу. Умер Рощупкин в 2004 году и похоронен на кладбище в хуторе Кандабарово.

 

 

Кандабаров Николай Филиппович (1906г.р.)

Кандабаров Сергей Филиппович 1906 год рождения. Родился в с. Кандабарово, Вейделевского района, Воронежской области. Окончил   4 класса начальной школы в с. Кандабарово. В сентябре 1927 году был призван Валуйским РВ Курской области служить в ряды Красной Армии. После демобилизации работал на разных работах в сельхозартели «Красный Перекоп». Мобилизовали Сергея Филипповича в августе 1941 года. Служил в 54 отдельной стрелковой бригаде минометчиком в воинском звание рядовой. Боевой путь во время войны 1941-1945 гг. У Сергея Филипповича военная специальность –артиллерист. Член   коммунистической партии с 1942 года. Ранения во время войны. Был тяжело ранен в живот в декабре 1942 года и был на излечении в госпитале № 3448. После лечения Сергей Филиппович служил в 222 стрелковом полку. Демобилизован на основании указа Президиума Верховного Совета СССР 3.09.1945 года.  Награды: Медаль «За Отвагу» №2919748 в 1944году; Орден «Отечественной войны» № 673402; Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»; юбилейная медаль «60 лет Вооруженных Сил СССР»; юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»; юбилейная медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР»; юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Сергей Филиппович после демобилизации вернулся домой в с. Кандабарово. Работал на разных работах в колхозе. В октябре 1950 года Сергея Филипповича направили на шестимесячные курсы по переподготовке председателей колхозов при Воронежской Госшколе (подготовка руководящих кадров колхоза) в городе    Усмань.  После окончания курсов работал бригадиров в колхозе им. Кирова.  За отличные показатели в работе   Сергей Филиппович представлял наш   колхоз    на   Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки 1956 года и награжден   медалью Участника ВСХВ.  Сергей Филиппович принимал активное участие в жизни колхоза.  В 1967 году окончил начальную политехническую школу   при парторганизации колхоза им. Кирова Вейделевского района и получил начальное политическое образование в системе   партийной учебы.   Неоднократно его награждали ценными   подарками и грамотами за отличные трудовые показатели. Сергей Филиппович    в 1970 году   награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

 

 

Саенко Афанасий Никитич (1924-2006)

Летом 1943 года произошла Курская битва. Это ожесточенное сражение длилось 50 дней. Великий подвиг совершил советский народ в битве под Курском. Проходят годы, десятилетия, а подвиг, совершенный в Курской битве советскими воинами, по-прежнему озарен немеркнущим величием. Во всей силе проявилось и советское военное искусство, прочно утвердилось его превосходство над военным искусством вермахта. С Курской битвы сложилась судьба нашего земляка уроженца Вейделевского района, с. Зенино Саенко Афанасия Никитича.

Родился Саенко Афанасий Никитич в 1924 году, в с. Зенино Вейделевского района Воронежской области.

Трудное детство выпало на его долю. Родители его -  Никита Алексеевич и Мария Дмитриевна были честными тружениками, но в условиях первых лет Коллективизации семья жила в постоянном недоедании. «…Я и сейчас помню пухлые от голода лицо и руки матери. Она всегда недоедала, потому что нам с сестрой отдавала последние крохи хлеба…» - вспоминал Афанасий Никитович.

Особенно тяжелым для семьи Саенко, да и для страны был 1933 год, когда начался голод и люди, обессиленные, уморенные от недоедания, сотнями и тысячами умирали, оставив об этом времени лишь горькие воспоминания. Тяжелыми для Афанасия были и школьные годы. После окончания начальной школы, он продолжает учебу в классах Брянсколипяговской семилетней школе. И ежедневно юноша проделывал путь на учебу в 10 км. Мороз, пурга, жара, дождь - главная проблема, делавшая большие затруднения на дороге. С трудом он закончил семилетнюю школу, а продолжить дальнейшее обучение в средней школе, которая находилась в 15 км, он уже не смог. Для родителей это было большой затратой на учебу, а у них таких денег не было. Юный мальчик это хорошо понимал.

После окончания семилетней школы в 15 лет он становиться настоящим колхозником. Работает на полях и помогает родителям. В 1941 году Афанасию исполнилось 16 лет. Его и других ребят поставили работать на места своих отцов, матерей, дедов, ушедших на войну. Трудное время началось в жизни Саенко. Война наносила большие потери, она требовала от людей сплочения, единения. Сплоченная работа помогает и Афанасию чувствовать сёбя одним из, героев войны.

Но настоящим героем ему суждено стать позже.

30 января 1943 года вместе со своими одногодками был призван Вейделевским райвонкоматом в ряды Красной Армии и направлен в город Курск. Затем направлен в 248 Отдельную Курсантскую стрелковую бригаду, которая занимала оборону в Рыльском районе. Там добросовестно изучал военную технику и накапливал опыт ведения боевых действий. И уже через 3 месяца освоил уставы воинской службы и артиллерийское дело. В звании младший сержант он был назначен наводчиком орудия в составе 3 артиллерийской батареи и вступил в бой в Рыльском районе Курской области. В наступательных боях участвовал в освобождении с. Романовка, х. Украинка и г. Конотоп, г. Бохмах и г. Путивль. За время сражения в районе Курской дуги батарея понесла огромные потери, поредели ряды артиллеристов. В сентябре 1943 г. батарея получила новое пополнение. И вскоре после отражения боевой атаки немцев Саенко А.И. был награжден медалью «За боевые заслуги». Затем за прорыв обороны немцев и уничтожение пулеметного дзота, за овладение у плацдармом на правом берегу реки Десна и взятия города Острова награжден медалью «За отвагу».

После освобождения правобережной части Украины войска вышли к реке Днепр и начали форсировать его на подручных средствах. Афанасий Никитович вспоминал: «…Делали плоты, грузили орудия, лошадей, снаряды и вручную тянули на противоположный берег. Все это делали под непрерывным огнем немецких самолетов, артиллерии. Несли огромные потери людей и техники, но реку форсировали и заняли плацдарм на правом берегу Днепра…»

Начались ожесточенные и упорные бои за удержание и расширение плацдарма. Весь октябрь на Киевском направлении дивизия вела непрерывные бои, сдерживали контратаки немцев, несли большие потери, но продвигались все ближе к столице Украины.

За удержание плацдарма, и отражении контратак немцев Саенко Афанасий Никитич награжден орденом «Красная звезда». 5 ноября 1943 г. Советские войска, в том числе 730 Артиллерийский полк 226 стрелковой дивизии, в котором служил Афанасий Никитович, с боем вошли в Киев, а 6 ноября Киев был освобожден от вражеских войск.

Советский народ по достоинству оценил массовый подвиг своих сыновей в битве за Украину и ее столицу. Саенко А.И за это освобождение получил орден «Отечественной войны II степени». На завершающем этапе боевых действий уже на территории Чехословакии при освобождении г. Моравска - Острава, орудие, которым командовал Афанасий Никитич подбило три немецких танка. За это он получил орден «Славы III степени».Война для него закончилась в Чехословакии при освобождении г. Прага.

Ветеран вспоминал: «…Плакали солдаты от радости, что, наконец-то наступил долгожданный мир, наступила Победа, но и от того, что многих боевых товарищей недосчитались в последние дни войны, что особенно обидно…»

Они мечтали, фантазировали о мирных днях, о том, какие приятные встречи ждут с родными и близкими односельчанами. Но мечты их перебила команда о построении. На трибуне собрался весь командный состав во главе с командиром дивизии Героем Советского Союза полковником Петренко Василием Яковлевичем. И только на построении все узнали, что будет проводиться отбор на Парад Победы в Москву. Отбор был строго определен нормами и требованиями. Каждый участник должен иметь рост не менее 175. В числе отобранных на Парад Победы был и Саенко А.И. Их всех сформировали в сводный полк четвертого украинского фронта и командировали в Москву. В Москве их ожидали на Киевском вокзале. Заиграл духовой оркестр и москвичи встречали солдат и дарили им цветы, а потом на автомашинах развезли солдат, участвовавших в Параде Победы.                          

10 июня 1945 г. приступили к занятиям строевой подготовки. Строили по 200 человек, т.е. 20 на 10 и это называлось коробочкой. Занимались ночью, когда в Москве прекращалось движение автотранспорта: И хотя муштровали нас до седьмого пота, мы это делали с радостью и гордостью, понимая Парад, есть Парад! Всем выдали парадную форму: зеленый китель, голубое галифе, коричневые трикотажные перчатки. Хромовые сапоги шили каждому у строго по размеру. Всем выдали каски и автоматы ППШ.

Ветеран рассказывал: «…И вот наступил долгожданный день. 24 июня в 6 часов утра быстро выстроились на Красной площади. В 9 часов 25 минут на трибунах Мавзолея разместились члены правительства, передовики производства, зарубежные гости. На Особой площадке стояли военноначальники и полководцы. Маршал Рокоссовский, командующий Парадом, занял место для движения встречу принимающему Парад маршалу Жукову и доложил о готовности Парада. Пробили куранты. Зазвучала торжественная музыка. Сводный оркестр - 1400 человек исполнил мелодию «Славься русский народ». Маршал Жуков на белом коне объехал Парад, останавливаясь у каждого сводного полка и поздравляя с Победой. После объезда Жуков сделал доклад с трибуны Мавзолея. После доклада была дана команда «Парад, смирно! Торжественным маршем первый батальон прямо, остальные - направо, шагом марш!» Заиграла музыка. Парад начался. Каждый батальон проходил над трибуной Мавзолея. Как только Парад прошел по Красной площади, смолк оркестр, раздалась резкая барабанная дробь. Появилась колонна с сотнями вражеских знамен. Полотнища их волочились по мокрой Красной площади. Поравнявшись с Мавзолеем, бойцы поворачивались направо и с силой бросали немецкие знамена на камни, предавая их позору.

После Парада нас пригласили на хороший обед. Каждому предлагалось наркомовские сто грамм и бутылка пива. После обеда нам предложили театры, парки культуры, зоопарки. Мы пошли в концертный зал им. Чайковского. А вечером на улицах Москвы был большой праздник. Играли оркестры, выступали артисты. Гостили мы в Москве еще два дня, а потом вернулись в свои части…»

Еще прослужил А.И. Саенко два года в г. Козельске и в 1947 г. вернулся домой. Дома его встретили как настоящего героя. Все радовались, поздравляли его с Победой.

В 1948 г. женился, а в 1949 г. родился сын, Владимир, а в 1954 г. - дочка. Окончив школу механизации в Ольховатке, он стал работать в колхозе. Затем работал комбайнером Вейделевской МТС. В 1960 г. его выбрали секретарем парткома колхоза им. Кирова, а потом стал заместителем председателя этого же колхоза.

В 2006 году Афанасия Никитовича не стало. Нам следует гордиться тем, что такой человек жил радом с нами, рассказывал нам о военной истории нашей Родины.

И закончим нашу статью словами самого Афанасия Никитовича Саенко:

«…Каждому из нас хотелось дожить до Победы. Но многим не суждено было увидеть конец войны. Я помню их всех, живых и мертвых. Лежат мои товарищи в могилах у обочин военных дорог Украины, Польши, в Карпатских горах. Помню и тех, чьи тела проглотила холодная днепровская волна у стен древнего Киева. А они, как и я - хотели жить!...»

 

 

Просмотров: 362 | Добавил: kultury-upravlenie | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Конкурс 'Лучшая проектная идея - 2016' Управление культуры МКУ "РОМЦ" БелКульт
Министерство культуры Российской Федерации САЙТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ДОСТУПНАЯ СРЕДА»  Губернатор и Правительство Белгородской области Официальный сайт 70-летия победы  
Белгородский Бессмертный полк ГосУслуги Диорамма Прохоровское поле
Культура РФ Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями Национальный проект «Культура» Администрация Вейделевка